Colabore com essa informação! Pix: 47.964.551/0001-39.
Empreendedorismo
Por: Redação
Acontece entre os dias 8 e 10 de maio, a “3ª Feira ES+ Café”, das 9h às 20h, no HUB ES+ (Centro de Vitória), em frente a Praça Costa Pereira.
O público poderá mergulhar no universo sensorial, criativo, inovador e econômico dos cafés especiais capixabas. O Espírito Santo vive um momento histórico com a maior safra de café conilon já registrada. Projeções, recordes de faturamento e crescente reconhecimento da qualidade dos grãos produzidos no estado. Nesse cenário de potência e oportunidade, a “3ª Feira ES+ Café” chega como uma celebração ao setor cafeeiro.

Com entrada gratuita, a feira reúne 14 expositores que representam a diversidade do setor cafeeiro no estado — de cafés com denominação de origem, como Caparaó e Montanhas Capixabas, a marcas autorais, torrefações locais e associações ligadas à agricultura familiar. Cada estande é uma viagem pelos territórios, aromas e histórias que fazem do Espírito Santo uma referência nacional em produção e qualidade.
Além da área de expositores, o evento conta com oficinas, aulas show, masterclasses, rodas de conversa, competições de barismo e shows gratuitos ao ar livre, criando uma programação acessível, educativa, inspiradora para todos os públicos e abrangendo toda a cadeia produtiva dos cafés especiais, do plantio até a xícara.
Café & Turismo na 3ª Feira ES+ Café

Durante os três dias da “3ª Feira ES+ Café”, o público poderá conferir a exposição itinerante Café & Turismo, que reúne, em um único espaço, 80 marcas de cafés especiais do Espírito Santo. A mostra, parte integrante do projeto Cafés do Espírito Santo, revela também informações turísticas, destacando destinos e paisagens capixabas onde o café é protagonista.
A exposição busca valorizar e divulgar o trabalho de pequenos e médios produtores, cooperativas e associações capixabas, promovendo uma verdadeira viagem sensorial pelo universo dos cafés especiais, do norte ao sul do estado. Uma oportunidade única de se aproximar das histórias, sabores e lugares que fazem do café especial uma marca registrada do Espírito Santo.

Presenças que conectam saber, prática e inovação
Dois nomes de peso no universo do café e da gastronomia marcam presença na programação: o barista Emerson Nascimento, campeão brasileiro de barismo 2024, ministrará duas atividades, incluindo uma aula-show de coquetelaria com café e uma masterclass sobre os bastidores dos campeonatos que movimentam o setor.

Já a chef e empreendedora Karina Barreto, fundadora do premiado Futuro Refeitório (SP), participará de uma roda de conversa sobre agricultura regenerativa, comandará uma aula-show sobre o que torna um café especial e ainda ministrará uma masterclass sobre a criação de cafeterias inovadoras em espaços urbanos.

Expositores confirmados
Durante os dias de evento, o público poderá viver uma verdadeira experiência sensorial com cafés produzidos em diferentes regiões do estado, cada um com seus métodos de cultivo, colheita, preparo e perfil sensorial. A feira também é uma oportunidade de diálogo direto entre quem consome e quem faz, reforçando vínculos entre território, produção e identidade. Os expositores são:
- Denominação de origem Caparaó (Gestora: Apec)
- Denominação de origem Montanhas Capixabas (Gestora: Acemes)
- Proconilon
- ACEI – Associação dos Cafés Especiais de Ibatiba
- Iúna Cafés Especiais
- Rural Mac
- Imagine Coffee
- Nonno Loss
- Joanita
- Melo Lab
- Café Louir
- Chiara
- Cereja Real
- Café Ohana
- Cerames
- ACAU (Associação dos Cacauicultores do Espírito Santo)
O Espírito Santo deve registrar, em 2025, a maior safra de café conilon da sua história, com estimativas de 18 milhões de sacas e um faturamento superior a R$ 30 bilhões. / Foto: Marcelo Moreno/Acervo Hub ES+.
Programação completa da 3ª Feira ES+ Café
QUINTA-FEIRA – 08/05
- 14h às 18h
Oficina de Fotografia Gastronômica – com Natália Rabelo
Com técnicas de iluminação, composição e harmonização visual com café, voltada para empreendedores e comunicadores. - Oficina Canvas – Como Estruturar Modelos de Negócio – com Pedro Maciel (SEBRAE)
Capacitação prática com uso do Canvas para modelar negócios no setor cafeeiro, em parceria com o SEBRAE. - 16h às 17h
Aula-show – Harmonização Gastronômica com Cafés – com Letícia Paiva
Combinando cafés especiais com quitutes diversos para explorar contrastes e complementaridades de sabor. - 18h
Abertura Oficial da 3ª Feira ES+ Café - 18h30 às 20h
Painel de abertura – Agricultura Regenerativa e Desenvolvimento Territorial e Comunitário
Com Karina Barreto, Aldemar Polonini Moreli, Emanuele Oliveira, Willian Gomes e mediação de Loruama Vardiero.
Discussão sobre sustentabilidade, soberania alimentar e produção de café ligada ao território capixaba, com o coletivo Coffee Design (Ifes) e convidados.
SEXTA-FEIRA – 09/05
- 9h às 13h
Oficina – Introdução ao Cupping – com Alexandre Bergamin
Degustação técnica e análise sensorial de cafés, ideal para quem deseja entender critérios de qualidade da bebida. - 14h às 15h
Aula-show: Bebidas de Origem – Quando o Café Encontra a Coquetelaria – com Emerson Nascimento
Demonstração de drinks autorais que unem cafés especiais e ingredientes alcoólicos regionais. - 14h às 18h
Oficina – Pirados por Café – Métodos de cafés filtrados– com Gabriel Barros
Exploração prática de diferentes métodos de preparo manual de café e suas influências no sabor. - 15h às 17h
Masterclass – Estratégias de Marketing Digital para Marcas de Café – com Priscila Ricardo
Aborda branding, conteúdo e relacionamento digital para negócios cafeeiros. - 18h às 20h
Masterclass – Transformando Espaços Urbanos: Cafeterias Inovadoras – com Karina Barreto
Relato sobre a criação do Futuro Refeitório e o papel do design de ambientes na experiência com o café.
Shows – Área Externa
- 18h às 19h – VITU
Compositor e ex-vocalista da banda Moreati, Vitu mistura emoção e identidade na Nova MPB. Seu EP Despedida foi destaque nacional e o novo álbum chega em 2025.
SÁBADO – 10/05
- 9h às 13h
Oficina Sensorial – Aroma Lab – com Letícia Paiva
Imersão olfativa e gustativa para explorar os aromas presentes no café e treinar a percepção sensorial. - Oficina – Introdução à Torra de Café – com Kissia Dall Orto, em parceria com Rural Mac
Demonstração prática sobre como a torra interfere diretamente nas características sensoriais da bebida.
9h às 18h
- Maratona Criativa – Design de Embalagens de Café – com Amanda Lobos
Desafio de design com foco em identidade visual, sustentabilidade e criatividade voltado a marcas de café. - 13h às 14h
Aula-show – Do grão à xícara – o que torna o café especial? – com Karina Barreto
Explicação acessível sobre as diferenças entre cafés especiais, gourmet e tradicional, com foco no consumo consciente. - 14h às 16h
Masterclass – Borra de Café: desde óculos até biofertilizante – com Luís Santos (Guriri.co)
Apresentação de soluções sustentáveis e criativas a partir do reaproveitamento da borra de café. - 16h às 18h
Masterclass – O Universo dos Campeonatos de Café – com Emerson Nascimento
Relato de experiências em competições nacionais de barismo e dicas para quem deseja entrar nesse circuito. - 18h às 19h
Competição – TNT Latte Art – organizada por Terrafé e Naveia, coordenação de Francisco Siqueira
Baristas disputam ao vivo na arte do leite vaporizado sobre espresso.
Show – Área Externa
- 18h às 19h– Anastacia (participação Ada Koffi)
Cantora e compositora de Linhares, Anastacia é destaque na cena independente e premiada no Prêmio da Música Capixaba. Sua voz está em trilhas da HBO e colaborações com Mart’nália. - 19H30 ÀS 20H30– Jefinho Faraó
Veterano da cena musical capixaba, Jefinho Faraó mistura funk retrô, hip hop e presença cativante com 30 anos de carreira e hits que atravessaram o Brasil.
Colabore com essa informação! Pix: 47.964.551/0001-39.
