24.53°C Brasília

21 de maio de 2025

PUBLICIDADE

MAIS RECENTES

A “domesticação” do rock

Colabore com essa informação! Pix: 47.964.551/0001-39. Coluna Letrados Por: Giovandre Silvatece – Roteirista Olá, leitor(a) da coluna Letrados! Em artigos anteriores, comentei sobre a eclosão do rock,

Vergonha nacional: o escândalo das fraudes no INSS

Colabore com essa informação! Pix: 47.964.551/0001-39. Coluna Polítikus Por: Samuel J. Messias – Especialista em Políticas Públicas e bacharel em Ciências Contábeis Olá, leitores da coluna

“3ª Feira ES+ Café”, de 8 a 10 de maio, no Centro de Vitória

Registro da 2º Feira ES+ Café. / Foto: Bruno Leão/Acervo Hub ES+

Colabore com essa informação! Pix47.964.551/0001-39.


Empreendedorismo
Por: Redação

Acontece entre os dias 8 e 10 de maio, a “3ª Feira ES+ Café”, das 9h às 20h, no HUB ES+ (Centro de Vitória), em frente a Praça Costa Pereira.

O público poderá mergulhar no universo sensorial, criativo, inovador e econômico dos cafés especiais capixabas. O Espírito Santo vive um momento histórico com a maior safra de café conilon já registrada. Projeções, recordes de faturamento e crescente reconhecimento da qualidade dos grãos produzidos no estado. Nesse cenário de potência e oportunidade, a “3ª Feira ES+ Café” chega como uma celebração ao setor cafeeiro.

Público experimentando os cafés na “2ª Feira ES+ Café”, 2024. / Foto: William Caldeira/Acervo Hub ES+.

Com entrada gratuita, a feira reúne 14 expositores que representam a diversidade do setor cafeeiro no estado — de cafés com denominação de origem, como Caparaó e Montanhas Capixabas, a marcas autorais, torrefações locais e associações ligadas à agricultura familiar. Cada estande é uma viagem pelos territórios, aromas e histórias que fazem do Espírito Santo uma referência nacional em produção e qualidade.

Além da área de expositores, o evento conta com oficinas, aulas show, masterclasses, rodas de conversa, competições de barismo e shows gratuitos ao ar livre, criando uma programação acessível, educativa, inspiradora para todos os públicos e abrangendo toda a  cadeia produtiva dos cafés especiais, do plantio até a xícara.

Café & Turismo na 3ª Feira ES+ Café

Durante os três dias da “3ª Feira ES+ Café”, o público poderá conferir a exposição itinerante Café & Turismo, que reúne, em um único espaço, 80 marcas de cafés especiais do Espírito Santo. A mostra, parte integrante do projeto Cafés do Espírito Santo, revela também informações turísticas, destacando destinos e paisagens capixabas onde o café é protagonista.

A exposição busca valorizar e divulgar o trabalho de pequenos e médios produtores, cooperativas e associações capixabas, promovendo uma verdadeira viagem sensorial pelo universo dos cafés especiais, do norte ao sul do estado. Uma oportunidade única de se aproximar das histórias, sabores e lugares que fazem do café especial uma marca registrada do Espírito Santo.

Registro da 2º Feira ES+ Café. / Foto: Bruno Leão/Acervo Hub ES+.

Presenças que conectam saber, prática e inovação

Dois nomes de peso no universo do café e da gastronomia marcam presença na programação: o barista Emerson Nascimento, campeão brasileiro de barismo 2024, ministrará duas atividades, incluindo uma aula-show de coquetelaria com café e uma masterclass sobre os bastidores dos campeonatos que movimentam o setor.

Emerson Nascimento. / Foto: Acervo HUB ES+

Já a chef e empreendedora Karina Barreto, fundadora do premiado Futuro Refeitório (SP), participará de uma roda de conversa sobre agricultura regenerativa, comandará uma aula-show sobre o que torna um café especial e ainda ministrará uma masterclass sobre a criação de cafeterias inovadoras em espaços urbanos.

karina barreto. / Foto: Acervo Hub ES+.

Expositores confirmados

Durante os dias de evento, o público poderá viver uma verdadeira experiência sensorial com cafés produzidos em diferentes regiões do estado, cada um com seus métodos de cultivo, colheita, preparo e perfil sensorial. A feira também é uma oportunidade de diálogo direto entre quem consome e quem faz, reforçando vínculos entre território, produção e identidade. Os expositores são:

  • Denominação de origem Caparaó (Gestora: Apec)
  • Denominação de origem Montanhas Capixabas (Gestora: Acemes)
  • Proconilon
  • ACEI – Associação dos Cafés Especiais de Ibatiba
  • Iúna Cafés Especiais
  • Rural Mac
  • Imagine Coffee
  • Nonno Loss
  • Joanita
  • Melo Lab
  • Café Louir
  • Chiara
  • Cereja Real
  • Café Ohana
  • Cerames
  • ACAU (Associação dos Cacauicultores do Espírito Santo)
    O Espírito Santo deve registrar, em 2025, a maior safra de café conilon da sua história, com estimativas de 18 milhões de sacas e um faturamento superior a R$ 30 bilhões. / Foto: Marcelo Moreno/Acervo Hub ES+.

Programação completa da 3ª Feira ES+ Café

QUINTA-FEIRA – 08/05

  • 14h às 18h
    Oficina de Fotografia Gastronômica – com Natália Rabelo
    Com técnicas de iluminação, composição e harmonização visual com café, voltada para empreendedores e comunicadores.
  •  Oficina Canvas – Como Estruturar Modelos de Negócio – com Pedro Maciel (SEBRAE)
    Capacitação prática com uso do Canvas para modelar negócios no setor cafeeiro, em parceria com o SEBRAE.
  • 16h às 17h
    Aula-show – Harmonização Gastronômica com Cafés – com Letícia Paiva
    Combinando cafés especiais com quitutes diversos para explorar contrastes e complementaridades de sabor.
  • 18h
    Abertura Oficial da 3ª Feira ES+ Café
  • 18h30 às 20h
    Painel de abertura – Agricultura Regenerativa e Desenvolvimento Territorial e Comunitário
    Com Karina Barreto, Aldemar Polonini Moreli, Emanuele Oliveira, Willian Gomes e mediação de Loruama Vardiero.
    Discussão sobre sustentabilidade, soberania alimentar e produção de café ligada ao território capixaba, com o coletivo Coffee Design (Ifes) e convidados.

SEXTA-FEIRA – 09/05

  • 9h às 13h
    Oficina – Introdução ao Cupping – com Alexandre Bergamin
    Degustação técnica e análise sensorial de cafés, ideal para quem deseja entender critérios de qualidade da bebida.
  • 14h às 15h
    Aula-show: Bebidas de Origem – Quando o Café Encontra a Coquetelaria – com Emerson Nascimento
    Demonstração de drinks autorais que unem cafés especiais e ingredientes alcoólicos regionais.
  • 14h às 18h
    Oficina – Pirados por Café – Métodos de cafés filtrados– com Gabriel Barros
    Exploração prática de diferentes métodos de preparo manual de café e suas influências no sabor.
  • 15h às 17h
    Masterclass – Estratégias de Marketing Digital para Marcas de Café – com Priscila Ricardo
    Aborda branding, conteúdo e relacionamento digital para negócios cafeeiros.
  • 18h às 20h
    Masterclass – Transformando Espaços Urbanos: Cafeterias Inovadoras – com Karina Barreto
    Relato sobre a criação do Futuro Refeitório e o papel do design de ambientes na experiência com o café.

Shows – Área Externa

  • 18h às 19h – VITU
    Compositor e ex-vocalista da banda Moreati, Vitu mistura emoção e identidade na Nova MPB. Seu EP Despedida foi destaque nacional e o novo álbum chega em 2025.

SÁBADO – 10/05

  • 9h às 13h
    Oficina Sensorial – Aroma Lab – com Letícia Paiva
    Imersão olfativa e gustativa para explorar os aromas presentes no café e treinar a percepção sensorial.
  • Oficina – Introdução à Torra de Café – com Kissia Dall Orto, em parceria com Rural Mac
    Demonstração prática sobre como a torra interfere diretamente nas características sensoriais da bebida.

9h às 18h

  • Maratona Criativa – Design de Embalagens de Café – com Amanda Lobos
    Desafio de design com foco em identidade visual, sustentabilidade e criatividade voltado a marcas de café.
  • 13h às 14h
    Aula-show – Do grão à xícara – o que torna o café especial? – com Karina Barreto
    Explicação acessível sobre as diferenças entre cafés especiais, gourmet e tradicional, com foco no consumo consciente.
  • 14h às 16h
    Masterclass – Borra de Café: desde óculos até biofertilizante – com Luís Santos (Guriri.co)
    Apresentação de soluções sustentáveis e criativas a partir do reaproveitamento da borra de café.
  • 16h às 18h
    Masterclass – O Universo dos Campeonatos de Café – com Emerson Nascimento
    Relato de experiências em competições nacionais de barismo e dicas para quem deseja entrar nesse circuito.
  • 18h às 19h
    Competição – TNT Latte Art – organizada por Terrafé e Naveia, coordenação de Francisco Siqueira
    Baristas disputam ao vivo na arte do leite vaporizado sobre espresso.

Show – Área Externa

  • 18h às 19h– Anastacia (participação Ada Koffi)
    Cantora e compositora de Linhares, Anastacia é destaque na cena independente e premiada no Prêmio da Música Capixaba. Sua voz está em trilhas da HBO e colaborações com Mart’nália.
  • 19H30 ÀS 20H30– Jefinho Faraó
    Veterano da cena musical capixaba, Jefinho Faraó mistura funk retrô, hip hop e presença cativante com 30 anos de carreira e hits que atravessaram o Brasil.


Colabore com essa informação! Pix47.964.551/0001-39.

O evento reforça o cenário positivo ao estimular o consumo de cafés especiais e valoriza os pequenos e médios produtores. / Foto: William Caldeira/Acervo Hub ES+.

Compartilhe essa matéria nas redes sociais

Facebook
WhatsApp
Twitter
LinkedIn
Telegram

Tags

Talvez queira ler esses Artigos

PUBLICIDADE

MAIS RECENTES

A “domesticação” do rock

Colabore com essa informação! Pix: 47.964.551/0001-39. Coluna Letrados Por: Giovandre Silvatece – Roteirista Olá, leitor(a) da coluna Letrados! Em artigos anteriores, comentei sobre a eclosão do rock,

Vergonha nacional: o escândalo das fraudes no INSS

Colabore com essa informação! Pix: 47.964.551/0001-39. Coluna Polítikus Por: Samuel J. Messias – Especialista em Políticas Públicas e bacharel em Ciências Contábeis Olá, leitores da coluna

Shopping Basket