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Entrevista/Futebol e gastronomia
Por José Salucci – Jornalista e diretor do Merkato
Ele é ex-jogador de futebol, já passou por times do estado do Rio de Janeiro, São Paulo, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Espírito Santo, Sergipe e Bahia, jogou pelos times: River Plate, Vitória da Conquista, Caxias, Chapecoense, Rio Branco, Vitória, Real Noroeste, Vila Velhense, Tupi, Sport e Serra.
Atualmente, é empreendedor no ramo gastronômico. Além de trabalhar como supervisor em uma empresa de serviço de limpeza para escolas há seis anos. Lá, coordena 118 pessoas diretamente.
Marido da Débora e pai da Isabela, Rickson Klinsman, é um homem que ama a família, de fé, trabalhador e inovador, não é à toa que sua spettaria trouxe esse ano o churrasquinho de jacaré. O empreendedor da marca Rick’s Spettaria é o nosso entrevistado de hoje.
Entre histórias que dividi emoções alegres e tristes, hoje, 24 de setembro, é dia do seu aniversário, completa 36 anos. Porém, essa também é data do falecimento do seu eterno pai, o homem que o educou para a vida e que foi seu grande apoiador no futebol.
Conheça agora a história de um trabalhador que supera todos os dias três jornadas de trabalho, o sonho de transformar seu empreendimento em âmbito nacional e ter que aprender a interpretar a dualidade: vida e morte, no dia do seu nascimento.
1 – Ricks, entre tantos clubes de futebol que você atuou, destaque pra gente sua carreira de atleta, os times que mais gostou de jogar, títulos, entre outras curiosidades.
Rodei o Brasil, mas o time que mais me marcou foi o Real Noroeste daqui do estado, onde obtive dois títulos: Copa Espírito Santo e Capixabão e um vice campeonato da Copa ES. Nessa época, na cidade de Águia Branca, virei ídolo; eu jogava de meia esquerda.
Também fui bem no futebol amador. Ganhei a Copa Metropolitana, pelo Central Guarapari; a Copa Norte, pelo Santos de Barra São Francisco; também conquistei a Copa Sul, pelo Mimosense e fui bicampeão Serrano, pelo Colina, esses dois títulos mais recentes, 2022/2023.
E uma curiosidade, são os perrengues que a gente passa como jogador. Me lembro em 2009, no Paraná, que ficamos uma semana sem água e comida, tinha uma piscina onde todos nós pulávamos, tomávamos banho e passávamos sabonete (risos), além de comermos abacate no almoço e na janta.
2 – Me fala da relação entre você e seu pai; o que ele te educou para ser um homem e um bom atleta?
Meu pai sempre foi meu pilar, um cara fora do comum. Me ensinou tudo na vida, desde o futebol até a educação. E, também, a conhecer o principal, que é o Senhor Jesus, meu verdadeiro herói.
3 – Hoje, 24 de setembro, você completa 36 anos de idade. Essa data reserva seu nascimento e o falecimento de seu pai. Como é lidar com essa realidade?
Na verdade, é muito confuso até hoje. Neste ano, faz seis anos que ele se foi e não acredito ainda, às vezes lembro dele. É muito real, sinto muita falta, principalmente, das ligações dele, porque a gente se falava ao menos três vezes ao dia, então saber que no dia meu aniversário estava enterrando meu pai, é muita loucura.
4 – Você encerrou a carreira de atleta, em 2019, com 29 anos, você era muito novo, ainda tinha uma carreira pela frente, por que decidiu parar?
Sim, meu último clube no profissional foi o Tupi de Vila Velha, como já estava casado, e trabalhando também em duas áreas, além do churrasquinho, decidi parar porque não iria conseguir conciliar os três, e como eu dependia de empresário, ficou difícil, porque hora eu estava com algum clube, hora sem time, então estando casado, com família, aí já tenho que pensar nela.
5 – Do futebol para o empreendedorismo. Por que decidiu empreender?
Sempre gostei de gastronomia, amo cozinhar. Apareceu essa oportunidade no ramo de churrasco e meti as caras. De início, a ideia era montar um empreendimento na área da hamburgueria e pizzaria. Eu e a Débora fizemos um curso no Senai, mas quando fizemos a pesquisa financeira para executarmos o plano, vimos que o custo do investimento era muito alto dentro das nossas condições econômicas.
Mas, como sempre fui bom em fazer pão de alho, sempre recebi elogio dos amigos quando eu fazia o pão de alho no churrasco, aí comecei assim. E, também, trabalhei com um amigo, em Barro Vermelho, Vitória. Juntos, abrirmos um food truck; fiquei três meses.
Depois disso, no dia 3 de junho de 2019, eu e minha esposa inauguramos o food truck Rick’s Spettaria, que ficava na Feira Orgânica, em frente à Escola Dinâmico, em Valparaíso.
6 – Vocês criaram a marca Rick’s Spettaria. Começaram a conquistar a clientela, mas passaram por um grande susto, conta essa história.
Em 2023, tivemos o food truck roubado. Quando roubaram o nosso food truck, bateu aquele desespero na Débora, ela ficava chorando. Eu disse a ela pra ficar tranquila, que a gente iria achar. E achamos no mesmo dia.
O roubo aconteceu em no dia 7 de setembro, engraçado que é no mês do meu aniversário. Nosso food truck foi achado em Aracruz por um abençoado, o pastor Leandro. Nada acontece por acaso nesta vida, tudo tem o propósito de Deus. Ele permitiu, e através do roubo, o nome do Rick’s alcançou todo estado, pois passou em todos jornais de TV e todos se sensibilizaram pela história, e ganhamos clientes com isso. Hoje, o Rick’s Spettaria está onde está graças aos meus amigos e clientes fiéis nestes cinco anos de empreendedorismo.
7 – Rick’s Spettaria foi considerado o melhor espetinho do município de Serra, em maio de 2024. Me conta a emoção de ter ganhado esse título.
Foi um grande título! Porque nosso sonho é ver o trabalho ser reconhecido. Fomos eleito o melhor espetinho do município de Serra, através de uma pesquisa realizada via internet, pelo “Sabor Destaque”, uma agência de mídia social, a Spettaria ficou em primeiro lugar na categoria Espetinho.
Não tem coisa melhor, a gente concorreu com toda a cidade de Serra, então assim, veio pra certificar a nossa marca. Nosso lema sempre foi, além de levar a qualidade, também levar um bom atendimento, que é o diferencial nosso. Então, esse título só veio pra selar aquilo que a gente vinha construindo há cinco anos.
8 – Qual é o diferencial do seu negócio?
Além dos espetos diversificados, nosso diferencial é um ótimo atendimento, juntamente com a qualidade, e agora até espeto de jacaré temos. Empreender não é, simplesmente, você colocar o produto, é você reinventar. Tem que sair da zona de conforto.
9 – Muito obrigado, Ricks, por ceder a entrevista ao Merkato, e feliz aniversário. Deixe seus agradecimentos e palavra final.
Quero agradecer, em primeiro lugar, a Deus por proporcionar esse momento maravilhoso, a minha família (esposa e filha), minha mãe e irmã, que sempre acreditaram em mim. Também agradecer ao Merkato, a você José Salucci, meu amigo, por essa oportunidade de contar a minha história e poder alcançar milhares de pessoas.